Yanny или Laurel? Как услышать оба слова?

Привет!

Последние дни все только и обсуждают, что аудиозапись , где произносится одно лишь слово. Интрига в том, что все слышат разное: Янни или Лорел. Давайте попробуем разобраться, кто из нас прав.

 

Почему все про это говорят?

Американская школьница, готовясь к уроку по литературе, прослушала на dictionary слово laurel (=лавры), а услышала yanny. Она рассказала учителю о своём открытии, а затем «странное» слово решили проверить на всём классе. Как мы видим, история вышла за пределы одного американского класса и теперь весь мир пытается услышать Yanny или Laurel.

На самом деле, оба слова (и Yanny, и Laurel) имеют похожий звуковой шаблон. Этого не слышно, когда слово произносит не западный носитель. На то, что вы слышите влияет частота звучания. В свою очередь, частота зависит от качества ваших наушников и возраста. По статистике, люди старше 30 или те, кто часто слушают тяжёлую музыку громко, почти исключительно слышат Laurel.

Тем не менее, это не значит, что если вам за 30 или вы любитель рока, то вы не сможете услышать Yanny. The New York Times позаботился о нас и создал специальный механизм, который позволяет услышать оба слова.

Кликайте сюда и потестируйте сервис, который нам предлагает NYT. Например, у нас получилось услышать оба слова.

Надеемся, вы расслышали то, что хотели, а наша заметка была вам интересна и полезна)

Ваши,

Smart2b

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar